前文已述及冰晶顶,众多朋友转而询问关于太白山的详情。原本我以为太白山为全国知名景区,其介绍无需过多赘述,但在浏览网络信息时发现,关于此景区的描述存在诸多出入和误解。我决定在此略作详述,以正视听。
首先需要说明的是,我所要介绍的是景区正规线路,而非驴友自行探索的线路。特别提醒大家,切勿仅凭网上驴友的描述就擅自上山,没有专业的向导和同伴,冒险行为是不建议的。
在营头乡蒿坪管理站门口,我曾与一位年约五十的老师傅交流。他告诉我,在九十年代尚未使用索道的时候,许多前往太白山的游客都是从此处开始他们的旅程,这里是太白山南北通道的北边起点。
对于太白山的海拔,网络上说法众多,但以数据为准。
老师傅向我讲述了他的太白山经历,他表示自己已多次登顶,对太白山的沟沟畔畔了如指掌。自幼随大人担任向导,寻找山货,为驴友指路,景区探点,搜救游客等工作都找他。他强调,攀登太白山不仅需要体力,还需天时地利,更重要的是走对路。
景区已基本考虑了体力与天气因素,主要看你的时间安排。有的人可能需要一两天的时间来完成登顶之旅。我曾在大文公宿营地遇到几位老先生,他们在此等待云海出现,竟然待了两个礼拜。
话题有些扯远了,现在让我们回到正题——两日登顶太白山。
理论上讲,一天登顶是可行的。我曾有一位朋友乘坐第一趟缆车上山,再坐最后一趟缆车下山,一天之内便登顶拔仙台。但他后来却请我吃饭,因为我打赌他无法做到。后来我才知道,缆车的终点已从原先的上坂寺改为了天圆地方,这为他节省了近三个小时的时间。
虽然理论上可以一日登顶,但考虑到人的体力和舒适度,两日登顶更为稳妥。我们通常在九点多从景区大门出发,乘坐观光车,依次经过游客中心、莲花峰、观音洞、三国古栈道、泼墨山和红桦坪等地点。我们几乎不停留,目标就是登顶。
在不到两小时内我们便抵达了下坂寺。为了节省时间,我们选择乘坐索道。值得一提的是,我们团队中有小孩和不太经常运动的妇女。因此我们尽可能地节省时间和体力。事实证明这是正确的选择。
索道很快便将我们带到上坂寺。从这里开始的路途和风景都与众不同。虽然还有所上升但已不太劳累。我们一路行至天圆地方后用餐。
过去的索道只通至上坂寺时很多人选择一日游在此返回这样就会错过太白山的精华——从小文公开始的景色。
这路上的服装装备是个关键话题...
从小文公到天圆地方步行大约一小时为一日游游客常见选择但很多选择在这里折返。而真正的太白美景则是从这开始逐渐展开的。
小文公庙位于海拔3480米的地方这里有一处外国人检查站且旁有住宿之地是整条线路上重要的落脚点。
小文公庙至大文公庙距离4.7公里;大文公庙至大爷海7.7公里。路在山脊侧面宽约一米沿途碎石行走需注意安全。沿途的四纪冰川遗迹也值得一看。
这段路程虽不十分艰难但路程较长是对人耐力的考验。大约两小时左右我们将抵达大文公庙在这里将见到更多住宿的旅客都在等待着看云海有些则因疲惫或不想再走而停下形成了一片宿营地。