对于那些曾经搭乘老式绿皮火车的人来说,卧铺票就如同现今音乐盛典的前排观演券。持有卧铺票后,仿佛置身于人群之上,无需拥挤抢位。而能够于熙攘的硬座车厢中寻得卧铺,便如同浑浊水面上绽放的清莲,仰赖着他人的敬目与瞻望。每当起身取下挂在行李架上的物品,如若还有剩余站着的旅客,便善意地让出座位;对于同为持站票的乘客,便会招呼身旁迷茫的人:“去哪?咱这大人要去换卧铺票!”
记忆中我坐绿皮车从未体验过站立的煎熬,但也曾在春节期间忍受硬座的拥挤。大家时常座位与空间重叠,一角之地也需挤身容身。困倦至极时,座位上甚至能容纳十余人。而那时的硬座车厢,却也透出一种独特的和谐与忍耐。人们彼此间的脚相互交错,行李架上也挤满了各式行李。即使有争执也仅在火车启程之初的数小时内出现。夜幕降临后,车厢内的气氛便趋于平和,犹如一筐小石子在晃动中各自安放,形成了一种独特的平衡。
对于那些希望寻找更舒适旅程的乘客而言,绿皮火车上也有几处较为舒适的避难所。其中之一是车厢连接处,这里虽常被频繁使用的乘客占据;另一处是座位下方,有人一上车即钻入其中以求暂时的宁静。再就是那餐车,炒菜香气四溢,为旅途增添了几分滋味。晚饭后,餐车提供座位供人休息,此时的空间虽显狭窄却难得的宽敞。尽管规则要求不让吸烟和过度售卖座位,但那时的我仍深感这比整日站立要舒适许多。
对于绿皮火车而言,卧铺车厢无疑是旅途中最为诱人的所在。它通常在夜晚开启,迎接因无票而长途等待的乘客们。乘务员开始办理补票手续时,旅客们怀着或期望或失望的心情到5号车厢的车长席前。即便那些总是舍不得掏钱补票的旅客会暂时按捺住冲动,但总有一些人愿意为更舒适的旅程付出代价。
补票的机会总是难以预测且漫长。然而当终于有机会在半夜补到卧铺票时,那种喜悦与满足感仿佛胜过冬日泡温泉的舒适。那些曾因坐过硬座而换得卧铺的人深知其中的差异。而那些仅购买一张票却设法挤进卧铺车厢的乘客则如踏入人间仙境般欢喜。
在探索更佳的选择时,也有一些未知之处如列车员的车厢或各节车厢的值班室都为旅客提供了隐秘而宁静的避难所。更有一些旅客竟找到了列车尾部的货车车厢内的额外铺位。我曾亲自探访列车员的车厢,感受过其中的神奇与神秘;那些宁静夜晚的货车厢更是给予了我别样的宁静与安逸。
近日从海口至广州的火车之旅让我重新审视了这段熟悉的旅程。虽然车厢内的设施如厕位、床铺和小桌板等仍保持了旧日的模样,但烟味之重却令我深感不适。我戴起口罩坐在小桌旁,望着窗外,怀念起过去能拉下窗户换取新鲜空气的日子。
现代绿皮火车的硬卧洗手台已有了改变。
在这夜晚的车厢里,我思绪万千。虽然周围仍有各种声音和气息交织在一起——烟气、酒香、食物的味道、小孩的嬉闹、大人的谈笑……但我仿佛看到了过去的自己和叔叔们曾在这里度过的岁月。
尽管绿皮火车已经过变迁并进步为新的时代形象,那些由坐票变成卧铺的惊喜与快乐始终难忘。人们如我所见到般生活于车厢之内和这独特的旅途中。每个人在这里都是记忆与情感的载体。
坐火车的故事总是令人怀念且独一无二。